17.08.2017 20:14

На ТоАЗе может произойти техногенная катастрофа

14:03 09 февраля 2017

Крупнейший российский производитель азотных удобрений «Тольяттиазот» (ТоАЗ) может оказаться в центре очередного экологического скандала. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, на предприятии из-за поломки были остановлены несколько агрегатов по выработке аммиака, в результате чего почти все оборудование, в том числе и то, в состав которого входят узлы, имеющие резиновые прокладки, замерзло и обледенело.

«Для ремонта оборудования, используемого для производства столь опасного вещества, как аммиак, необходимы специалисты высокого уровня. И скорее всего, их придется привлекать со стороны, - отметил собеседник агентства, - поскольку из-за урезания зарплат и сокращений сотрудников предприятия многие профессионалы завод покинули. Между тем, в настоящее время представители ТоАЗа пытаются запустить эти агрегаты своими силами, без должной замены испорченных прокладок и других необходимых в этом случае работ».

По мнению экспертов, все это может привести к тяжким последствиям вплоть до техногенной катастрофы.

Стоить отметить, что это не первый случай, когда топ-менеджмент «Тольяттиазота» не торопится должным образом отреагировать на аварийную ситуацию, грозящую непредсказуемыми последствиями как для работников предприятия, так и для жителей региона.

Так, СМИ активно освещали скандал с сокрытием руководством ТоАЗа утечки аммиака из-за сломанной задвижки в цехе №13. В ходе проверки «Тольяттиазота» правоохранительными органами выяснилось, что задвижка пропускала аммиак на протяжении 10 лет, а само оборудование не ремонтировалось с момента запуска завода - более 35 лет. В своем рапорте оперуполномоченный тольяттинского ОЭБиПК Юрий Конаныхин посчитал, что действия руководство химгиганта могут быть оценены в рамках ст. 237 УК РФ («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей»).

Примечательно, что СУ СК РФ по Самарской области выносит постановления об отказе в возбуждении дел по нарушениям на заводе. Последнее из них появилось на свет 23 января 2017 года.

Эксперты также отмечают, что владельцы ТоАЗа, по их мнению, экономят на обслуживании и обновлении оборудования, а также не уделяют должного внимания вопросам экологической безопасности. Этим, в частности, они объясняют бесконтрольные сбросы предприятием ядовитых отходов в Волгу и Саратовское водохранилище, а также аварии, обернувшиеся разливами аммиака в Новосибирской и Воронежской областях.

На ТоАЗе может произойти техногенная катастрофа

На ТоАЗе может произойти техногенная катастрофа