ВМФ утопил самую дорогую ракету – «Булава»

08 сентября 09:53

Головная часть новейшей баллистической ракеты «Булава», стартовав в четверг со стратегической подлодки из-под воды Северного флота «Дмитрий Донской», пролетела несколько минут и упала в море.

Это был второй пуск ракеты «Булава» из подводного положения и в отличие от первого закончился неудачно.

В то же время собеседник Интерфакса подчеркнул, что «в любом случае это испытательный пуск, а испытания без неудач не бывают, и комиссия будет изучать причины падения ракеты».

— Сбой в программе испытания комплекса «Булава» произошел на втором этапе испытаний. Ракета не долетела до намеченной цели, — сказал собеседник агентства РИА Новости.

По его словам, подобные нештатные ситуации возможны при испытании новейших ракетных комплексов. После установления причин произошедшего все сбои и неполадки будут устранены, сказал источник.

Предыдущий запуск «Булавы» состоялся в декабре прошлого года. Тогда головные части морской баллистической ракеты, запущенной с АПЛ в Белом море, поразили условную цель на полигоне Кура на Камчатке.

Напоним, что в четверг в Белом море с борта атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" была запущена ракета "Булава". Пролетев после старта несколько минут, она упала в море. Помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил: «Испытательный пуск с подводного крейсера "Дмитрий Донской" был не совсем удачным. Такие моменты случаются в ходе летно-конструкторских испытаний».

Факт аварии может показаться закономерным, если вспомнить, что вся история "Булавы" связана с различными "форс-мажорными" обстоятельствами. Для начала в 1997 году разработку морской ракеты поручили Московскому институту теплотехники, занимавшемуся до этого "сухопутными" ракетными комплексами. Глава института Юрий Соломонов сумел убедить военных, что сможет разработать унифицированную ракету для РВСН (в варианте "Тополь-М") и для ВМФ (в варианте "Булава"). Перспектива сэкономить выглядела весьма заманчиво, к тому же срок эксплуатации старых ракет истекал. В результате господин Соломонов получил заказ. Новыми ракетами решили вооружить строящиеся подводные ракетоносцы проекта 955 "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Твердотопливная ракета подводных лодок Р-30 "Булава" имеет дальность полета порядка 10 тыс. км, стартовый вес 36,8 тонн. Может оснащаться шестью (по другим данным – десятью) разделяющимися боевыми частями. Заявленное круговое вероятностное отклонение (точность стрельбы) – 350 м. По большинству технических характеристик "Булава" схожа с американской ракетой Trident I, разработанной в 1979 году.

Вскоре "Булава" стала "любимой игрушкой" военного и политического руководства страны. Ее как "грозное супероружие XXI века" постоянно упоминали министр обороны Сергей Иванов и верховный главнокомандующий Владимир Путин. Правда, стали всплывать всевозможные неувязки. Сначала пришлось "на ходу" переделывать проекты уже строящихся подлодок. Затем выяснилось, что желаемая унификация с "Тополем-М" не достигнута. Проектировщики не имели опыта работы с морскими ракетами, разработка проекта затягивалась. С целью ускорить ее приняли решение отказаться от испытаний с наземного полигона и сразу перейти к пускам с подводных лодок. Официально объявленные сроки принятия "Булавы" на вооружение переносились с 2006-го на 2007-й, а потом и на 2008 год.

Реальные пуски состоялись лишь в сентябре и декабре 2005 года. В марте 2006 года главком ВМФ России Владимир Масорин заявил, что ракета "очень дорогая", поэтому ученые и моряки постараются "оптимизировать испытания и сократить максимальное число пусков". Теперь этого сделать не удастся.

По всей вероятности, вчерашняя авария ощутимо замедлит сроки реализации проекта. Впрочем, альтернативы "Булаве" все равно нет – конкурирующий проект "Барк" был закрыт в 1997 году после трех неудачных пусков. Теперь ракетчики должны надеяться на то, что кораблестроители не успеют сдать в срок (к 2008 году) субмарины проекта 955. В противном случае Россия окажется в уникальной ситуации – ее ВМФ будут вооружены новейшими подводными ракетоносцами без ракет. Об этом сегодня пишет Коммерсант.

Отвечая на вопрос ИА «Национальные интересы»: «Был разработан комплекс морского базирования «Синева», который по многим данным превосходит «Булаву». Что с ним? Почему он не поставлен на вооружение? Почему приоритет был отдан «Булаве»?» известный военный эксперт подполковник запаса Владимир Евсеев ответил: «У Вас не совсем верные данные. РК РСМ-54 «Синева» является только модернизацией существующего ракетного комплекса, поэтому его нельзя сопоставлять с РК «Булава-30».

— РК РСМ-54 «Синева» будет востребован как минимум до 2015 года, то есть пока в боевом составе военно-морского флота будут находиться атомные подводные лодки стратегического назначения (АПЛ СН) проекта 667 БДРМ «Дельфин», но ставить этот РК на новые АПЛ СН класса «Борей» (проект 955) и класса «Тайфун» (проект 941) не планируется ввиду их морального старения, — считает Владимир Евсеев. — Для них предполагается использовать РК «Булава-30», головным разработчиком которого является Московский институт теплотехники (МИТ), а генеральным конструктором и одновременно директором МИТ — Юрий Соломонов. Приоритет РК «Булава-30» был отдан не по сравнению с РК РСМ-54 «Синева», а по сравнению с новым РК «Барк», который разрабатывался в Государственном ракетном центре им. В.П. Макеева. Причина этого состояла не столько в лоббистских способностях Юрия Соломонова, в чем, конечно, никто не сомневается, сколько в серии неудачных испытаний РК «Барк».

Новости партнеров:

«Филькины грамоты» чиновников

Образ чиновника как человека, находящегося на службе интересов народа, давно канул в лету. Сейчас чаще приходится слышать о коррумпированности чиновников, их желании извлечь как можно большую выгоду из своего положения, полученного, зачастую, не выдающимися способностями, усердием и трудолюбием, а нужными связями. Многие чиновники перестали воспринимать свою зарплату как доход, и считают её платой за приход на работу, получая основную прибыль от своей деятельности в качестве взяток и подношений граждан. Многочисленные проверки последних лета выявили массовые нарушения в сфере подлинности предоставляемых чиновников документов о высшем образовании. К сожалению, многим чиновникам не хватает способностей для того, чтобы отучиться пять лет в вузе, не говоря уже о поствузовском образовании, поэтому они предпочитают купить диплом через знакомых и в зарабатывающих на этом фирмах.

Так, например, за первые 6 месяцев текущего года на Алтае почти каждый третий чиновник попал по результатам проверок в списки тех, кто никогда не пересекал порог того вуза, где, якобы провел молодые годы, грызя гранит науки. В списке владельцев покупных дипломов – рядовые чиновники, для которых карьерный рост без «корочек» невозможен, и чиновники высшего звена, начавшие свою карьеру ещё до наступления повального требования о высшем образовании, и тешащие дипломом престижного вуза свое тщеславие. Сложно однозначно сказать, насколько знания, полученные в вузе, полезны чиновнику в ежедневной работе – ведь большинство предъявляют дипломы по специальностям, никак не связанным с их теперешней работой. Спор о пользе высшего образования вообще не утихает уже не первый год и очевидно, что подобная ситуация с дипломами – лишь один из признаков сомнительной его полезности. Однако эта ситуация является и индикатором общего отношения российских чиновников к своей работе и тем, кому они должны были бы служить, и на кого фактически смотрят исключительно как на источник дохода. Факты покупки дипломов выявлены среди сотрудников милиции, судебных приставов – все это является очередным доказательством нечистоплотности отдельных сотрудников и общего несовершенства чиновничьего аппарата в стране. Подобным же образом обстоят дела и в большинстве стран СНГ. Предъявлять при устройстве на работу купленные дипломы не брезгуют даже сотрудники высших эшелонов власти, подобные случаи выявлены в том числе и среди депутатов Верховной Рады.