04.12.2016 13:08

Полмиллиарда субсидий для 40 фермеров решением губернатора Брянской области были отданы только одной компании

13:03 15 декабря 2011

ДОКУМЕНТЫ: http://sevnews.com.ua/main/incident/2507-dokumenty-kak-gubernator-bryanskoy-oblasti-ukral-u-40-fermerskih-hozyaystv-625-mln-rubley-subsidiy-i-otdal-ih-priblizhennoy-kompanii.html

В Брянской области разгорается скандал, который выходит далеко за рамки области и ставит под вопрос государственную программу по развитию сельского хозяйства в России. Губернатор Брянской области Николай Денин переписал программу развития мясного животноводства Брянской области под одну конкретную фирму, которая в итоге и получила все 625 млн. рублей из федерального бюджета. Остальным 40 фермерским хозяйствам, подавшим заявку на субсидии, отказано, так как они перестали соответствовать «новым условиям». 

 

О том, как произошла эта крупнейшая махинация с субсидиями из государственного бюджета рассказывают в своем обращении к СМИ сами обманутые фермеры.

 

В июне 2011 года руководство Брянской области приняло долгосрочную программу по развитию мясного животноводства на 2009-2012 годы, которая была утверждена Постановлением №566 от 22 июня 2011 года. Но 15 ноября, спустя всего 5 месяцев, губернатор области Николай Денин подписал постановление №1032, которое изменило весь смысл долгосрочной программы. Теперь под новые условия подходила только ООО «Брянская мясная компания» (МИРАТОРГ). По-русски говоря, долгосрочную программу развития мясного животноводства Брянской области цинично переписали под одну компанию.

 

Программа в понимании фермеров была стабильным, долгосрочным документом, задающая для фермеров направление развития и инвестиций хотя бы на ближайшее будущее. В ней говорится, что сельхозпредприятиям, выполнившим прописанные в ней условия, будут предоставляться субсидии. Губернатор, его заместители, работники областного сельхозуправления на всех селекторных совещаниях, на всех собраниях убеждали фермеров брать кредиты и вкладывать деньги в рамках этой программы. К сентябрю этого года 40 фермеров выполнили данные условия и подали документы на получение субсидии. Областные комиссии 3 раза проверяли выполнение фермерами всех условий. Был сделан список хозяйств на получение субсидии, куда вошли 40 фермерских хозяйств. Были выданы справки-расчёты, где были указаны конкретные суммы субсидий для каждой компании.

 

В сентябре из федерального бюджета поступило 635 млн. 40 фермеров претендовало всего на 236 млн., что является 37%-ами от поступившей суммы. Субсидии лежали на счету, не были выплачены ни в сентябре, ни в октябре. 18 ноября стало известно, что почти вся сумма, поступившая в область, выплачена ООО «Брянская мясная компания» (МИРАТОРГ). Эта фирма из 635 млн.получила 625 млн.  Выяснилось, что губернатор 15 ноября подписал постановление №1032, которое изменило весь смысл долгосрочной программы. Теперь под новые условия подходило только ООО «Брянская мясная компания» (МИРАТОРГ). По-русски говоря, долгосрочную программу развития мясного животноводства Брянской области цинично переписали под одну конкретную фирму. Лоббирование чиновниками областной администрации, и Минсельхоза поставило в неравные условия производителей сельхозпродукции.

 

Осознавая противозаконный смысл Постановления №1032, областная администрация даже не разместила его на официальном сайте. Ранее тоже выделялись субсидии по данной программе, но они распределялись в процентном отношении к инвестициям, и доставались маленьким, средним и большим компаниям. Все жалобы 

Текст обращения к губернатору:

                                                        Губернатору Брянской

                                                        области Денину Николаю

                                                        Васильевичу от обманутых

                                                        фермеров Брянской

                                                        области.                                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                              

 

                                      Уважаемый Николай Васильевич!

 

 Мы нижеподписавшиеся обманутые производители сельхозпродукции обращаемся к Вам за помощью.

  Нам известно, что государство выделило для Брянской области около 600 млн.рублей субсидий для поддержки мясного животноводства. Эти деньги поступили давно в область, но до сих пор не распределены между сельхозпроизводителями. Почему? Потому, что сейчас правила выделения субсидий переписываются в пользу одной конкретной фирмы, в пользу «Мираторга». 

  Нас ведь заранее ознакомили с правилами выделения субсидий для поддержки мясного животноводства. Они прописаны в Постановлении №555 (прилагается) от 22 июня 2011 года и прилагаемого к нему Порядка. В настоящее время в это Постановление внесены изменения, по которым основным бенефициаром становится всего одна фирма – «Мираторг».

  Ряд сельхозпроизводителей области, выполнив все инвестиционные условия, прописанные в Постановлении, подал документы на получение субсидий. Нам известно, что приблизительно было подано документов на 200 млн.рублей (кроме «Мираторга»).  Это всего 30% от всей суммы поступившей из федерального бюджета. Но и эту сумму пытаются увести, и выплатить все 600 млн. «Мираторгу». Ещё до прихода субсидий в область были сделаны списки на основании Постановления №555, где мы все были включены в программу субсидирования мясного животноводства. И вот теперь эти списки переписаны, и нас исключили.

 Ведь нас заранее ознакомили с нашими правами на получение субсидий, мы выполнили все требования, и вдруг меняют правила. Если бы сразу было сказано, что вся помощь от государства предназначена для избранных, тогда «второстепенные» товаропроизводители могли бы подумать: «а стоит ли им инвестировать?».

  Многие фермеры в надежде на господдержку взяли кредиты, чтобы инвестировать в покупку скота и строительство площадок для его содержания.

  На всех планёрках, на всех селекторных совещаниях, при встрече с руководством области чиновники обещали, что субсидии будут

 

-2-

выплачиваться в рамках вышеупомянутого Постановления, «инвестируйте» - говорили они. Но сейчас в Постановление внесены изменения, которые нас всех оставляют за бортом, правила выделения субсидий подгоняются под одну фирму. Это очень опасно, могут начаться неоплаты по кредитам, банкротства, кроме того  это создаёт нездоровый инвестиционный климат в области, начнутся банкротства, вырез скота. Мы так просто не оставим этого, мы готовы идти до конца вплоть до Администрации Президента, Прокуратуры РФ.

  Почему руководство области уговаривало нас инвестировать, а потом кинуло, переписав условия выделения субсидий?

  Почему в федеральном законе прописана поддержка товаропроизводителей сельхозпродукции, а поддерживается всего один «Мираторг»?

 Сотрудники областного сельхозуправления во все голоса поощряли нас на закупку скота, на строительство, на получение кредитов, с тем, что инвестиции потом будут возмещены из субсидий.

  Почему программа по субсидированию сельского хозяйства, призванная  поощрять товаропроизводителей не работает, и создаёт только упаднические настроения, и желание бросить всё и порезать скот?

  Почему в Брянской области списки для получения субсидий создаются  «по понятиям», а не по закону?

 Ранее уже выплачивались субсидии фермерам за приобретение скота мясных пород, за строительство площадок для его содержания. Все субсидии распределялись на основании Постановления. Тот, кто больше инвестировал, получал больше в процентном отношении, кто меньше, получал меньше. Но сейчас, нас хотят вообще выбросить из списков, путём криминального изменения Постановления.

 МЫ НАСТАИВАЕМ  НА ВОССТАНОВЛЕНИИ СПРАВЕДЛИВОСТИ, И ЧТОБЫ СУБСИДИИ РАССПРЕДЕЛЯЛИСЬ НА ОСНОВАНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ №555, И ПРИЛОЖЕННОГО К НЕМУ «ПОРЯДКА». ТАК ЖЕ ПРОСИМ ВАС НЕ МЕНЯТЬ ПРАВИЛА НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД.

 В то время, как президент Медведев Д.А.задал направление на борьбу с коррупцией и кумовством, в нашей области они процветают. Неужели мы никогда не увидим главенство закона?

 Николай Васильевич, просим понять нас– мы попали в трудную финансовую ситуацию, безвыходное положение.

 

  Уважаемый Николай Васильевич, просим Вас помочь нам восстановить справедливость в данном вопросе, не оставить нас без защиты.

 Ниже прилагаем подписи коллективов обманутых сельхозпредприятий Брянской области.

 

 Надеемся на Вас, заранее благодарны.

 

 

Коллектив ООО «Ферма Радичи», Дубровского района, Брянской области.

 

Коллектив ООО «Тюнинское», Рогнеденского района.

 

 

Коллектив ОАО «Агрогородок Вороновское», Рогнеденского района, Брянской области.

 

Коллектив СПК «Зимницкий», Дубровского района, Брянской области.

 

 

СПК «Победитель», Рогнеденского района, Брянской области.

 

 

ТНВ «Возрождение», Рогнеденского района, Брянской области.

 

ООО «Брянский лён», Дубровского района, Брянской области.

 

 

ТНВ “Ударник», Клинцовский район, Брянской области.

 

И другие.

ДОКУМЕНТЫ: http://sevnews.com.ua/main/incident/2507-dokumenty-kak-gubernator-bryanskoy-oblasti-ukral-u-40-fermerskih-hozyaystv-625-mln-rubley-subsidiy-i-otdal-ih-priblizhennoy-kompanii.html