16.10.2019 18:22

Первый в истории арабский астронавт вернулся на Землю с МКС

21:15 04 октября 2019

В четверг, 3 октября, в 14:00 по московскому времени успешным приземлением завершился первый в истории ОАЭ полет в космос. Арабский астронавт Хаззаа Аль-Мансури благополучно вернулся на землю.

В честь успешного полета и приземления астронавта, в Дубае, в отеле W Dubai – The Palm состоялся торжественный гала-ужин. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ОАЭ С.Н. Кузнецов, Генеральный консул РФ в Дубае и Северных Эмиратах О.О. Фомин, исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос», Герой России С.К. Крикалёв, гендиректор Космического агентства ОАЭ Мохаммед Аль-Ахбаби, старший директор Департамента космической техники Космического Центра им. Мохаммеда Бен Рашида Амер Аль-Гафри.

Активное сотрудничество в сфере освоения космоса Объединенных Арабских Эмиратов с Россией развивается вот уже 10 лет. В 2009 году, в рамках партнерской космической программы, страны запустили в космос спутник – в интересах ОАЭ. С этого знаменательного события Эмираты начали свою интеграцию в космические программы мирового уровня.

Важным этапом в этой работе стало решение президента ОАЭ Его Высочества шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна об учреждении национальной космической программы. В 2014 году открылось Космическое агентство ОАЭ.