16.10.2019 17:38

В Общественной палате обсудили проблему цифровой дискриминации

10:15 09 октября 2019

Активное развитие цифровых технологий, в том числе в правовой сфере, приводит к дискриминации людей по степени их вовлеченности в новый цифровой мир, считают в Общественной палате РФ. Как следствие, возникают высокие риски для общественной стабильности.

По мнению экспертов, нельзя забывать о том, что значительная часть населения страны не имеет доступа к современным гаджетам и не понимает всех тонкостей использования электронных сервисов. При этом сегодня граждан в определенной степени склоняют к выбору удаленного цифрового способа получения ряда услуг, в том числе государственных, отмечает заместитель секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева. Те, у кого нет необходимых навыков обращения с компьютером (к примеру, у многих пожилых людей), оказываются в уязвимом, а подчас и беззащитном положении, пишет официальный портал Федеральной нотариальной палаты.

Интересно, что определенный риски несут и те, кто с технологиями «на ты». Среди активных пользователей «цифры» распространено мнение, что компьютерным системам можно доверять безгранично. Большинство людей даже не задумываются о правовых рисках, принимая условия пользовательских соглашений онлайн либо проводя финансовую операцию.

На фоне тотальной правовой безграмотности дальнейшее распространение цифровых инструментов, например – для заключения сделок с недвижимостью, может привести к серьезным проблемам гражданского оборота, считают эксперты. В этой ситуации обывателям просто необходима сторонняя квалифицированная юридическая помощь.

Гражданин не обязан быть специалистом в юриспруденции, и, если у него возникает вопрос правового характера, то лучше всего ему обратиться к высококвалифицированному специалисту, который выступает от имени государства и является гарантом соблюдения прав и интересов граждан, — нотариусу, отмечает представитель управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Светлана Федченко.

В свою очередь, декан Высшей школы правоведения Олег Зайцев уверен, что «именно нотариат выступает и призван выступать свое рода правовым посредником, с одной стороны, между человеком и цифровым обществом, цифровым содержанием. С другой стороны, в любом случае нотариат является посредником между человеком и государством, и реально гарантирует конституционное право каждого на квалифицированную юридическую помощь».