17.11.2019 20:30

Школьники Подмосковья массово уходят на больничные из-за ротавируса

13:36 05 ноября 2019

Сезонная вспышка инфекционных заболеваний зафиксирована в образовательном учреждении Барвихи. Более 30 учеников в последний день октября не явились на занятия.

Родители троих учеников обратились в больницу. У всех детей медики диагностировали ротавирусную инфекцию.

Всего в последних числах октября на занятия в Барвихинскую школу не явилось более 30 учеников. На высокую температуру, слабость и тошноту также пожаловались и учителя.«В школе организовали проветривание помещений на переменах. Дано распоряжение провести уборку со спецсредствами, в том числе и в столовой. В Роспотребнадзор (по запросу родителей) была направлена информация об отсутствующих», –прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления образования Одинцовского городского округа Олег Дмитриев.

Между тем массовая неявка на занятия вызвала бурную реакцию со стороны родителей. Некоторые из них заподозрили в недомогании детей работу столовых и, не дождавшись ответа из официальных ведомств, заявили о пищевом отравлении. Впрочем, по словам специалистов, едва ли очаг заражения мог находиться в столовой. В этом случае ротавирус подхватили бы несколько сотен учеников, ведь комбинат, организующий питание в данной школе, кормит еще несколько образовательных учреждений Подмосковья. «Та же организация кормит, например, школу в Горках-10, там все спокойно, обращений не было. Если бы было пищевое отравление, то оно бы случилось или в одном конкретном классе или всей школе. 5 ноября Роспотребнадзор даст свое решение по ситуации», – подчеркивает Дмитриев.

Версию с ротавирусом подтвердил и врач Барвихинской амбулатории, куда обратилась часть пациентов.

Стоит отметить, что распространению ротавируса, а также норовируса в российской столице сейчас способствуют погодные условия. Эти заболевания передаются чрезвычайно быстро и легко, в частности, контактно-бытовым путем. Подхватить опасную инфекцию можно даже прикоснувшись, например, к поручню в метро, за который ранее держался зараженный человек. Что уж говорить об образовательных и дошкольных учреждениях, в которых на протяжении целого дня дети находятся в тесном контакте друг с другом.

В этот период медики советуют избегать большого скопления людей, а при первых признаках инфекции незамедлительно обращаться к специалистам.