17.11.2019 21:59

В нотариате рассказали о методах пресечения преступных схем с недвижимостью

08:11 08 ноября 2019

Цифровые технологии российского нотариата помогают в противодействии мошенникам - охотникам за чужой недвижимостью. Ключевую роль в выявлении поддельных документов и недобросовестных заявителей играет Единая информационная система нотариата, куда сегодня вносятся сведения обо всех нотариальных документах, поясняют в Федеральной нотариальной палате.

Так, недавно одному из российских нотариусов удалось выявить фальшивый паспорт, на основе которого клиентка конторы хотела якобы оформить доверенность на распоряжение квартирой. Проверив документ по базе ФМС, доступ к которой есть у нотариусов в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия, нотариус обнаружила, что фото в предъявленном паспорте и портрет человека с указанными ФИО в базе миграционной службы не совпадают. Нотариус сразу же обратилась в полицию, где уже выяснилось, что мошенники похитили паспорт хозяйки квартиры и переклеили в нем фото.

В другом примере, о котором рассказывается на страницах «Российской газеты», нотариусу пытались предъявить поддельные документы об удочерении. Цель аферистки состояла в том, чтобы заполучить таким образом чужое наследство. Мошенничество удалось снова пресечь благодаря бдительности нотариуса.

В нотариате подчеркивают, что нотариус не только удостоверяет сделку, но и в обязательном порядке проверяет её законность. «А когда бумаги вызывают малейшее подозрение, проверка становится ещё пристрастнее», - отмечает президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. В ходе своей работы нотариус проводит правовую экспертизу сделки, проверяет дееспособность сторон и реальную волю участников договора, зачитывает текст договора вслух и удостоверяется в том, что стороны понимают все правовые последствия сделки. Именно такая тщательная проверка всех нюансов сделки способствует прозрачности и стабильности оборота недвижимости.