29 октября, 2012 16:53

IX Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел"

«Доброе кино возвращается» - таков традиционный девиз IX Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», который пройдет в московском Киноцентре на Красной Пресне с 1 по 8 ноября 2012 года.

Духовный попечитель кинофестиваля - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фестиваль проводится в рамках Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», Попечительский совет которой возглавляет Светлана Владимировна Медведева – президент Фонда социально-культурных инициатив. Цели кинофестиваля - приобщение подрастающего поколения россиян к духовному наследию Отечества, инициирование и поддержка производства и кинопроката «Доброго кино» - фильмов для детей и юношества, возрождение традиции семейного кинематографа.

Программы кинофестиваля сформированы специалистами Отборочной комиссии во взаимодействии с Духовным экспертным советом, куда входят профессора Московской Православной Духовной Академии, настоятели храмов, известные духовные лица Русской Православной Церкви. Исполнители проекта – Фонд социально-культурных инициатив, Дирекция международных программ, Институт экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений при поддержке и содействии Министерства культура РФ, Правительства Москвы, Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Ежегодно в фестивале участвуют работы кинематографистов из разных стран. К участию в фестивале 2012 года было заявлено около 300 фильмов игрового, анимационного, документального жанров из России, Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Кипра, Польши, Франции, Норвегии, Эстонии, Бельгии, Италии, США. 67 картин завоевали право на участие в конкурсной программе.

Председатель жюри игрового кино IX Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» - режиссёр, сценарист, актер, народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой режиссуры во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК) Владимир Хотиненко. В жюри приглашены мастера отечественного и зарубежного кинематографа, представители Русской Православной Церкви, актеры, киноведы, педагоги, художники. По итогам опроса зрителей вручается «Приз зрительских симпатий». Специальную номинацию «Лучшая анимационная лента» определяет Детское жюри фестиваля.

Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» проводится в дни осенних школьных каникул. Вниманию юных зрителей будут предложены детская и внеконкурсная программы, семинары, творческие встречи, традиционные мастер-классы «Мой Ангел-Хранитель» и «Тайны создания мультфильмов», показы фильмов-лауреатов прошлых фестивалей «Лучезарный Ангел» 2006-2011 гг.

Педагог, профессор Т.Ю. Березовская проведет мастер-класс «Мы смотрим фильм...». Его цель – приобщить юного зрителя к пониманию языка кинематографа.

Впервые в рамках фестиваля состоится интерактивный семинар для преподавателей общеобразовательных школ и организаторов внеклассной работы по использованию киноматериала фестиваля «Лучезарный Ангел» в воспитательном процессе для формирования у школьников активной гражданской позиции, нравственных ориентиров, воспитания чувств справедливости и сострадания ближнему. В фойе Киноцентра будет развернута международная передвижная выставка детского художественного творчества «Божий мир глазами ребенка».

2012 год в нашей стране объявлен Годом российской истории. В рамках фестиваля состоятся тематические показы игровых, документальных и анимационных лент, объединенных общей идеей – «Кино как наша историческая память»: совместный проект с Государственным историческим музеем и авторская программа Андрея Шемякина «Церковь и государство в XX веке: русская Голгофа», где игровые фильмы представлены в качестве документов времени.

Творческая встреча для школьников с режиссером Станиславом Подивиловом на тему «Куликовская битва и ее значение в истории Российского государства» состоится 3 ноября.

В 2012 году отмечается 100-летие российской мультипликации. Организаторы фестиваля подготовили к этой дате большую программу анимационного показа. В рубрике «Творческие юбилеи» для маленьких зрителей будет представлена ретроспектива фильмов знаменитого мультипликатора В.М. Котеночкина, посвященная 85-летию мастера.

Состоятся юбилейные творческие вечера Владимира Грамматикова и Эдуарда Успенского.

2 ноября в Большом зале Киноцентра кинематографисты и творческая молодежь рассмотрят актуальные проблемы создания качественного нравственного кино в «Открытой мастерской» режиссеров Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко.

На семинаре «Российский кинематограф: современная режиссура и проблемы продюсирования» кинематографисты обсудят вопросы нравственности в киноискусстве - какие темы интересны зрителю? Есть ли у нас продюсеры и режиссеры, готовые снимать духовно-нравственные фильмы? Как, не забывая о коммерческом успехе своих картин, создатели должны соблюдать принцип «Не навреди»?

На круглом столе «Воплощение святости на экране» в Центральном выставочном зале «Манеж» 5 ноября известные кинематографисты, кинокритики, актеры, сценаристы, литераторы, представители СМИ и духовенство выскажут свое мнение о методах и возможностях художника, воплощающих на экране такую сложную, но интересную и необходимую для современного общества тему.

7 ноября на кинофестивале состоится премьера в России документального фильма «Ночь Плащаницы» режиссера Франчески Сарачино (Италия). После спецпоказа фильма пройдет его обсуждение с участием создателей и актрисы Розалинды Челентано, исполнительницей в фильме роли ведущего.

Торжественное открытие конкурсной программы фестиваля состоится 4 ноября. Итоги кинофестиваля будут подведены на торжественной церемонии закрытия 8 ноября. По традиции на официальные мероприятия фестиваля приглашены почетные гости - видные мастера культуры и кинематографа, представители духовенства, государственные и общественные деятели Российской Федерации.

После 10 ноября фестиваль по традиции будет продолжен в виде акций «Свет кинофестиваля «Лучезарный Ангел» в городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Фестиваль является благотворительным проектом. Вход для зрителей бесплатный – по пригласительным билетам.

Пресс-конференция по случаю открытия фестиваля состоится 30 октября в 15.00 по адресу: Зубовский бульвар, д. 4, Малый зал РИА Новости. В рамках пресс-конференции предусмотрен кофе-брейк.

Информация о IX Международном благотворительном кинофестивале, а также о программах и итогах предыдущих фестивалей доступна на сайтах: www.dnkrus.ru; www.dmpkultura.ru