О процедуре банкротства физических лиц рассказал юрист Кирилл Бодров

22 января 14:45

В российском законодательстве предусмотрена новая процедура – банкротство граждан. Раздел «Банкротство гражданина» предусмотрен Законом «О несостоятельности (банкротстве)» достаточно давно, но в силу вступил только 1 октября 2015 года. К этой дате Арбитражные суды увеличили свой аппарат и численность судей, подтвердив готовность к рассмотрению подобных дел.

Естественно, возникает немало вопросов по поводу принятого закона: какие сложности скрываются в законе, и кто может использовать его в своих интересах. Банкротство граждан вызывает интерес как у юристов-практиков, так и у представителей СМИ.

Какие произошли изменения в законодательстве? Прежде всего, для инициирования дела о банкротстве гражданина увеличился размер требований. Порог для юридических лиц составляет 300тыс. рублей, а для гражданских лиц – не менее 500 тыс. рублей. При этом такие задолженности имеют граждане с абсолютно разным социальным статусом. Это могут быть обычные граждане, которые, не имея средств, брали потребительский кредит на крупные покупки, ипотеку или семейное путешествие, либо поручители по кредитам своих родственников или знакомых. Среди них также обеспеченные граждане, которые за свой бизнес поручились лично. Все эти категории людей при оформлении процедуры их собственного банкротства должны будут нести одинаковые расходы. Понятно, что для малообеспеченных граждан эти расходы могут оказаться непосильными и привести к полному финансовому краху, лишению всех надежд и перспектив. Напротив, состоятельные люди способны банкротство повернуть себе на пользу, после чего начать жизнь по-новому, без обременений.

Специалист подчеркивает, что проведение процедуры банкротства неизбежно связано с расходами. Прежде всего, требуются обязательные и дополнительные расходы на деятельность арбитражного управляющего. Потом они возмещаются из имущества должника. Расходы потребуются на почтовые расходы для отправки корреспонденции, публикации в газете «Коммерсантъ» и ЕФРСБ, оплату услуг лиц, помогающих арбитражным управляющим, и другие. Можно примерно посчитать предполагаемые расходы: публикация в ЕФРСБ стоит 713 рублей, в «Коммерсантъ» – 6-8 тыс. рублей, а стоимость объявления в прессе о проводимых торгах может доходить до 30-50 тыс. рублей. Чтобы арбитражного управляющего не привлекли к административной ответственности, обвинив его в недобросовестности действий при осуществлении процедуры банкротства, он обязан осуществить все вышеперечисленные расходы. При этом нет никакой гарантии в том, что денежные средства будут возвращены. Безрезультатным будет и взыскание компенсаций расходов с заявителя-кредитора или гражданина, если они окажутся неплатежеспособными.

Арбитражный управляющий может получить единовременное вознаграждение в размере 10 тыс. рублей и дополнительное вознаграждение в размере 2% от взыскания дебиторской задолженности или в результате оспаривания сделок должника, что предусмотрено Законом о банкротстве. При этом заявитель-должник вносит данное вознаграждение (10 тыс. рублей) на депозит суда, и лишь после завершения процедуры банкротства арбитражный управляющий сможет получить эти деньги. Хотя некоторые процессы длятся до 3-х лет.

Получение же формального дополнительного вознаграждения в размере 2% от стоимости полученных денежных средств, либо удовлетворенных требований кредиторов также может длиться до трех лет, пока проводится процедура. Это происходит из-за того, что суд утверждает план реструктуризации долга. Не каждый гражданин способен его исполнить в течение года или двух, если у него нет заработка. Это означает, что все вернется к процедуре его ликвидации, при этом обязательные расходы вновь будет нести арбитражный управляющий. К ним также относятся ежемесячные взносы в СРО за проведение процедуры от 3-5 тыс. рублей и более в зависимости от требований СРО, членом которой он является, тем самым увеличивая свои убытки.

Что касается декабрьских изменений в закон о банкротстве, то они внесли в деятельность арбитражных управляющих дисбаланс. «Продолжниковый» Закон о банкротстве 2002 года, который был в 2015 году изменен на «прокредиторский», благодаря декабрьским изменениям, направленным на удаление номинальных арбитражных управляющих и большого количества СРО, стал «прогосударственным». Фактически искореняется такая профессия как арбитражный управляющий, чему способствуют уменьшение размера вознаграждений арбитражных управляющих, усиление их ответственности даже за незначительное нарушение вплоть до дисквалификации, изменения в компенсационном фонде СРО. «Под раздачу» попадают не только номинальные, но и работающие на самом деле арбитражные управляющие. Эта ситуация привела к тому, что арбитражный управляющий перед назначением на процедуру много раз взвесит все риски предстоящего банкротства и то, что он получит от него: хороший заработок, либо убытки и возможную дисквалификацию.

Сложно утверждать, что Закон о банкротстве физических лиц является новой финансовой стратегией, способной удовлетворить интересы всех участников рынка. Именно интересы главного лица, арбитражного управляющего, в нем не учитываются, хотя существует значительный потенциал для должников и для кредиторов по списанию безнадежных долгов. Все это означает, что для арбитражного управляющего, как в профессиональном, так и личном плане, участие в процедуре банкротства гражданина-должника является крайне рискованным предприятием. Следует учесть, что назначение на процедуру является вовсе не обязанностью, а правом арбитражного управляющего. Поэтому он рискует за собственные деньги согласиться со всей ответственностью и рисками, подписывая соглашение на назначение на процедуру банкротства гражданина.

Бодров Кирилл Анатольевич, арбитражный управляющий НП СОАУ Меркурий, Управляющий партнёр ООО Юридическая компания «За и Против»